Resep Bahan Sambal Colek Ikan Mas :
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 butir kemiri, digoreng
- 6 butir bawang merah, dibakar
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 2 cm kencur, dibakar
- 1 cm jahe, dibakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 150 ml satan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, kemiri, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, garam, dan gula merah.
- Tumis bahan yang sudah dihaluskan. Tuang santan, air asam jawa, dan air. Aduk sampai kental.
- Sajikan sambal di atas ikan mas goreng yang masih panas. Untuk 2 porsi

- 75 gram cabai rawit hijau
- 7 butir bawang merah
- 3 cm kencur
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah sisir
- 2 buah tomat hijau
- Ulek cabai rawit hijau, bawang merah, kencur, garam, gula merah, dan tomat hijau.
- Sajikan dengan nasi timbel, lauk, dan lalap mentah
Bahan-bahan
:
a. 1 ons udang * b. 1 paha ayam * c. ¼ kg mie basah
Bumbu=bumbu :
a. 3 batang daun bawang *b. 3 siung bawang putih * c. 2 batang seledri
d. minyak goreng, vitsin, garam, merica, kuah ayam, acar, ketimun, cabe rawit
Cara Membuat / Memasak :
- Bawang putih dipukul-pukul, dipotong halus, kemudian digoreng dengan daun bawang yang telah dipotong halus sampaii setengah matang
- Masukkan ayam yang telah dipotong tipis juga udang yang sudah dicuci dan dibelah dua. Aduk-aduk sampai setengah matang lalu tuangi kuah ayam, merica, garam dan vitsin
- Setelah mendidih mie masukkan. Sejenak kemudian diangkat dan mie siap dihidangkan
- Sewaktu disajikan, diatasnya taburi bawang goreng. Terasa sedap bila dimakan dalam keadaan masih hangat disertai cabe dan acar ket
a. 1 ons udang * b. 1 paha ayam * c. ¼ kg mie basah
Bumbu=bumbu :
a. 3 batang daun bawang *b. 3 siung bawang putih * c. 2 batang seledri
d. minyak goreng, vitsin, garam, merica, kuah ayam, acar, ketimun, cabe rawit
Cara Membuat / Memasak :
- Bawang putih dipukul-pukul, dipotong halus, kemudian digoreng dengan daun bawang yang telah dipotong halus sampaii setengah matang
- Masukkan ayam yang telah dipotong tipis juga udang yang sudah dicuci dan dibelah dua. Aduk-aduk sampai setengah matang lalu tuangi kuah ayam, merica, garam dan vitsin
- Setelah mendidih mie masukkan. Sejenak kemudian diangkat dan mie siap dihidangkan
- Sewaktu disajikan, diatasnya taburi bawang goreng. Terasa sedap bila dimakan dalam keadaan masih hangat disertai cabe dan acar ket
JUS KESEHATAN Bahan :
- 1 buah tomat *1 buah wortel/carot *1 batang seledri (tanpa daun)
- 1 buah citroen (peras airnya) *2 sdt madu * 1/4 gelas air dijus/ di blender
SARI KACANG IJO / KEDELE
Krimer, gula mera + putih , jahe, pandan secukupnya.
JUS : sawi daging ,
nanas, apel,air jeruk nipis,qiamboy + es batu
ES CREAM: Tape, sawi daging. Qiamboy, cremer, milk +es batu
0 comments on Resep Bahan Sambal makanan :
Post a Comment