histats

Flag Counter

Resep Bahan Sambal makanan


                                                          Resep Bahan Sambal Colek Ikan Mas :


  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 butir kemiri, digoreng
  • 6 butir bawang merah, dibakar
  • 3 siung bawang putih, dibakar
  • 2 cm kencur, dibakar
  • 1 cm jahe, dibakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 150 ml satan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 1 sendok makan air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat
  1. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, kemiri, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, garam, dan gula merah.
  2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan. Tuang santan, air asam jawa, dan air. Aduk sampai kental.
  3. Sajikan sambal di atas ikan mas goreng yang masih panas. Untuk 2 porsi
Resep Bahan Sambal Bledak :
  • 75 gram cabai rawit hijau
  • 7 butir bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula merah sisir
  • 2 buah tomat hijau
Cara Membuat Sambal Bledak :
  1. Ulek cabai rawit hijau, bawang merah, kencur, garam, gula merah, dan tomat hijau.
  2. Sajikan dengan nasi timbel, lauk, dan lalap mentah


Bahan-bahan :
a. 1 ons udang   *  b. 1 paha ayam  *  c. ¼ kg mie basah
Bumbu=bumbu :
a. 3 batang daun bawang  *b. 3 siung bawang putih *  c. 2 batang seledri
d. minyak goreng, vitsin, garam, merica, kuah ayam, acar, ketimun, cabe rawit
Cara Membuat / Memasak :
- Bawang putih dipukul-pukul, dipotong halus, kemudian digoreng dengan daun bawang yang telah dipotong halus sampaii setengah matang
- Masukkan ayam yang telah dipotong tipis juga udang yang sudah dicuci dan dibelah dua. Aduk-aduk sampai setengah matang lalu tuangi kuah ayam, merica, garam dan vitsin
- Setelah mendidih mie masukkan. Sejenak kemudian diangkat dan mie siap dihidangkan
- Sewaktu disajikan, diatasnya taburi bawang goreng. Terasa sedap bila dimakan dalam keadaan masih hangat disertai cabe dan acar ket

JUS KESEHATAN Bahan :
  • 1 buah tomat  *1 buah wortel/carot  *1 batang seledri (tanpa daun)
  • 1 buah citroen (peras airnya)  *2 sdt madu  * 1/4 gelas air dijus/ di blender
SARI KACANG IJO / KEDELE
Krimer, gula mera + putih , jahe, pandan secukupnya.

JUS :  sawi daging , nanas, apel,air jeruk nipis,qiamboy + es batu

ES CREAM: Tape, sawi daging. Qiamboy, cremer, milk +es batu 
















0 comments on Resep Bahan Sambal makanan :

Post a Comment